廣告贊助

1524  

( 圖片源至於官網 )

耿鼎1524 市況好轉+毛利率上衝至約24%,Q4每股估大賺0.45元


 財訊新聞 2017/02/17 09:54 戴海茜報導

汽車鈑金零件廠耿鼎(1524)受惠產業市況好轉及新產品毛利率較高下,去年第四季獲利表現符合市場預期,而業外又隨台幣貶值享匯兌收益,法人估,第四季每股盈餘約0.45元,單季毛利率為全年最高約近24%,全年每股盈餘約1.2元。

板金產業進入障礙高,國內大廠包括耿鼎、瑞利(1512)等主導全球AM市場,業者指出,一套板金件模具平均要價600至1200萬元,由於模具攤銷要5到7年,但是幾乎沒有使用年限,因此新競爭者很難進入市場,模具數量已成為板金產業進入的最大障礙所在。

耿鼎在2009年遭美國控告違反反托拉斯法,耿鼎選擇和解並在2015年第一季及第二季分別提列900萬美元及250萬美元,合計共1150萬美元的和解金,使得2015年呈現虧損。

2016年毛利率提升,除新產品毛利率較高之外,還包括產業市況好轉,整體市場競爭程度下降,由於第四季是產業傳統旺季,加上台幣貶值,因此預期會有匯兌收益,法人估,單季每股盈餘約0.45元,2016年全年每股賺約1.2元。

 

堤維西、耿鼎 踩油門


 2016-07-18 14:14聯合晚報 記者黃淑惠/台北報導

全球AM市場穩定成長,推估今年北美的AM(售後維修市場)約維持8%~10%的成長;AM車燈大廠堤維西(1522)今天領軍大漲,最高來到29.75元,漲幅一度突破5%,汽車鈑金件的耿鼎(1524)股價也跟著大漲逾8%,全球最大的AM塑膠件供應商東陽(1319)、昭輝(1339)股價也走強,法人普遍看好國內AM件今年業績表現,股價吸引買盤布局。

早盤堤維西股價一路走高,盤中最高來到29.75元,最高漲幅達5.3%;AM件當中,低價的耿鼎股價表現也很出色,股價也站上10元面額之上,最高來到10.65元,漲幅達8%。昭輝今日股價一度來到49.85元,盤中漲達9%以上。

法人也認為,受惠於景氣復甦,近年來車市回春,汽車使用量增加下,接下來的碰撞汰換需求商機浮現,國內是全球最大的AM零組件供應基地,相關的汽車零組件業者的業績都將受惠,包括堤維西、東陽等、帝寶、照輝、耿鼎、為升等業績都將受惠。

AM龍頭大廠東陽今年AM布局也相當可期,今年東陽新建的AM電鍍廠、塑膠五廠等自動化新廠加快量產速度,提升生 產效能外,加上新產品陸續上市,更有利AM市場汽車零件的銷售及獲利。汽車AM零件業不進則退,必須要持續推動工程優化布局,今年、明年及後年會持續開發新產品模具,OEM電鍍廠、持續強化長期的競爭力。

堤維西也指出,就目前市況來看,北美市場的銷售穩成長,第2季還出現淡季不淡,由於北美市場新車銷售出色,維修市場也跟著攀升,堤維西看好下半年補修市場的銷售。

 


文章標籤
創作者介紹

M i n 享樂生活札記

goodideamin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()