廣告贊助

1531  

( 圖片源至於高林股官網 )

高林股1531 Q1營收估年增;今年有機會恢復成長


 MoneyDJ新聞 2017-02-24 10:16:47 記者 張以忠 報導

高林股(1531)今(2017)年1月營收達1.97億元、年減32.57%,主因為農曆年節提前、工作天數較少所致,法人預期,2、3月營收有望恢復年成長表現,整體第1季營收估較去年同期小增,第2季為傳統旺季,營收估較前季成長,全年而言,今年看好越南、印度以及中亞市場潛力,已加強代理商布局,整體來看,今年營收表現有機會恢復成長。另方面,由於近期原物料上漲,同業已醞釀調升售價,而高林股目前也在評估跟進的可行性。

高林股為工業用縫紉機製造商,以自有品牌SiRUBA行銷全球,另外也有代工業務,目前品牌約佔8成、代工2成;在市場營收結構部分,亞洲約佔35%(含印度、東南亞、中亞地區等)、中國約15%、中南美洲約20-25%、其餘為其他(含歐洲、中東與非洲等國家)。

高林股去年前3季營收達18.82億元、年減4.98%,主因為中南美洲市場需求較淡所致,毛利率21.29%、年增0.71個百分點,主要受惠公司將部分毛利較低的平車產品外包,以及與日本HAMS合作生產的高毛利自動化機台出貨表現持續成長所帶動,營業利益1.14億元、年增50.64%,惟業外受匯損侵蝕,EPS達0.36元、低於上年同期的0.70元。

高林股去年第4季營收達4.96億元,季減27.27%、年減11.16%,法人估,高林股去年全年獲利表現低於上一年水準。

高林股今年1月營收達1.97億元、年減32.57%,主因為農曆年節提前、工作天數較少,以及去年較集中於1月出貨所致,法人預期,2、3月營收有望恢復年成長表現,整體第1季營收估較去年同期小增,而第2季為傳統出貨旺季,營收估較前季成長。

全年而言,法人表示,今年看好越南、印度以及中亞市場潛力,其中越南總代理過往表現不盡理想,公司遂於越南設立辦事處、加強行銷,目前銷售情況已見起色,而中亞市場(烏茲別克、亞塞拜然、喬治亞)同業較少布局,高林股透過代理商夥伴進入該市場;另外,與日本HAMS合作生產的高階自動化機台,今年也有機會小幅成長,整體來看,今年高林股合併營收表現有機會恢復成長(去年衰退6.34%)。

與HAMS合作部分,目前高林股根據應用的不同共計生產6款機種,一台售價數十萬不等,銷售對象為大型成衣廠,去年銷售量達百台以上,今年加強布局印度、中國市場,銷售表現可望持續成長。

與JUKI的合作方面,高林股替JUKI代工高階拷客車產品線,目前出貨量大約持穩在3-4000台/月的規模,而除了高階拷客車之外,目前公司正與JUKI洽談代工特種車系列產品,後續進度值得觀察。

另方面,由於近期原物料上漲,同業已醞釀調升售價,而高林股目前也在評估跟進的可行性。

  

 

高林股Q4本業估獲利;明年上半年看保守


 MoneyDJ新聞 2015-11-23 12:04:37 記者 張以忠 報導

(1531)今(2015)年第3季因提列應收帳款備抵呆帳,且有參展,整體費用較高,致單季本業轉虧,法人表示,第4季營收估持平前季,不過預計部分應收帳款將回沖、費用可降,本業將可獲利,展望明年,由於匯率波動因素使新興市場拉貨保守,且中國成衣廠需求亦未見回溫,明年上半年營收表現看平淡、約看持平今年上半年水準。

高林股為工業用縫紉機製造商,以自有品牌SiRUBA行銷全球,另外也有代工業務,目前品牌約佔9成、代工1成;在市場營收結構部分,亞洲約佔33%(含印度、東南亞地區等)、中國17%、中南美洲35%、其他15%(含歐洲、中東與非洲等新興國家)。

高林股今年第3季營收達6.71億元,季增1.31%、年增4.04%,由於部分客戶延遲繳款,因而提列應收帳款備抵呆帳,且有參展,整體費用較高,營業損失達838.9萬元,較前季轉虧、且較去年同期損失187萬元增加,所幸業外因台幣貶值而有匯兌收益挹注,EPS達0.35元,優於前季及去年同期水準。

高林股今年累計前3季營收達19.80億元、年減7.19%,主要受到中南美地區及中國需求不振影響所致,受惠公司將部分毛利較低的平車產品外包,且JUKI高階拷客車產量提升,使毛利率達20.58%、年增3.57個百分點,不過因營收規模下滑、費用較高,使營益率達3.83%、年減0.6個百分點,EPS達0.70元,低於去年同期的0.74元。

法人表示,目前訂單能見度仍短,第4季營收估持平前季,不過預計包括東南亞、中國部分客戶應收帳款將回沖、費用可降,本業將可獲利。

展望明年,法人表示,由於匯率波動因素使新興市場拉貨保守,且中國成衣廠過剩,存在低價競爭問題,整體需求未見回溫,明年上半年營收表現看平淡、約看持平今年上半年水準。

另方面,在高林股與JUKI的合作方面,今年高林股替JUKI代工高階拷客車產品線已於第2季量產,第3季出貨量約達4000台/月,第4季因進行庫存調整出貨量約降至3000台/月,預計明年第1季回升至4000-5000台/月,不過因全球需求仍呈現保守,未來出貨量能否進一步提升還不確定。

此外,高林股斥資約6、7億元購置桃園廠,投產時間預計在明年第1季。桃園廠將負責組裝業務,組裝產能達24萬台/年,屆時除JUKI代工業務,原本公司自有品牌在中國寧波廠組裝,也將移回桃園廠。

 


文章標籤
創作者介紹

M i n 享樂生活札記

goodideamin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()